# Berufsauftrag

**URL:** <https://forum.phbern.ch/t/berufsauftrag/792>\
**Category:** Varia\
**Created:** [25. September 2019 um 15:48 UTC](https://forum.phbern.ch/t/berufsauftrag/792 "2019-09-25T15:48:04Z")\
**Posts on this page:** 3\
**Page:** 1

<div class="post-metadata">

**Author:** ![JuliaClaudia](https://avatars.discourse-cdn.com/v4/letter/j/eb8c5e/32.png) [@JuliaClaudia](https://forum.phbern.ch/u/JuliaClaudia)\
**Post date:** [25. September 2019 um 15:48 UTC](https://forum.phbern.ch/t/berufsauftrag/792/1 "2019-09-25T15:48:04Z")

</div>

Guten Tag  
Ich bin schulische Heilpädagogin und zu 60% angestellt. Nun wurde ich angefragt, ob ich bereit wäre, an einem wöchigen Klassenlager mitzhelfen.  
Bin ich als Heilpädagogin dazu verpflichtet, als Lagerbegleitung mitzuwirken?

Vielen Dank für eure Antworten.

---

<div class="post-metadata">

**Author:** ![coccinelle](https://avatars.discourse-cdn.com/v4/letter/c/5f8ce5/32.png) [@coccinelle](https://forum.phbern.ch/u/coccinelle)\
**Post date:** [30. September 2019 um 09:14 UTC](https://forum.phbern.ch/t/berufsauftrag/792/2 "2019-09-30T09:14:11Z")

</div>

Liebe JuliaClaudia

Besten Dank für deine Frage, die bei uns angekommen ist. Wir haben sie intern der zuständigen Expertin/dem zuständigen Experten weitergeleitet. Eine Antwort folgt so bald als möglich.

Herzliche Grüsse

---

<div class="post-metadata">

**Author:** ![SchlauerBison](https://avatars.discourse-cdn.com/v4/letter/s/7993a0/32.png) [@SchlauerBison](https://forum.phbern.ch/u/SchlauerBison)\
**Post date:** [2. Oktober 2019 um 13:40 UTC](https://forum.phbern.ch/t/berufsauftrag/792/3 "2019-10-02T13:40:04Z")

</div>

Liebe JuliaClaudia

Im Kanton Bern sind sämtliche Lehrkräfte, die dem Gesetz vom 20. Januar 1993 über die Anstellung der Lehrkräfte (LAG; BSG 430.250) sowie der Verordnung vom 28. März 2007 über die Anstellung der Lehrkräfte (LAV; BSG 430.251.0) unterstellt sind, _im Rahmen ihres Berufsauftrags_ unter anderem «_zur Mithilfe an besonderen Schulveranstaltungen verpflichtet_» (s. Art. 17 LAG i. V. m. Art. 53 Abs. 5 LAV). Bei der Frage, wie diese _Mithilfe_ in einer konkreten Situation – vorliegend ein Klassenlager – ausgestaltet sein muss, kommt der Schulleitung freilich ein gewisser Ermessensspielraum zu.

Liebe Grüsse, der schlaue Bison
